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匠の技を結集して生まれた福島の隠れ家ビストロ。

匠の技を結集して生まれた福島の隠れ家ビストロ。

2019年11月28日 PR

世界に認められたシェフと肉のプロが織りなす新しい美味

今年9月、環状線の高架下にオープンしたミートデリ「ニクラウス」。ひっそりとした隠れ家的な佇まいでありながら、グルメな人の口コミで評判となっているこの店で扱っているのは、日本ではまだ耳慣れない「シャルキュトリー」。フランス語で食肉加工品全般を指す言葉で、身近なものではハム、ソーセージ、パテやテリーヌなどがある。このヨーロッパの文化をいち早く取り入れたニクラウス。店内に入るとまず、見慣れたソーセージのようなものからケーキのように華やかなパテやテリーヌまで、商品がずらりと並んだショーケースが目に入る。

このミートデリをプロデュースしているのは、食肉加工機械の製造、販売、中食商品製造のコンサルティングを手掛ける株式会社なんつね。同社が「経営や将来像に苦しむ街のお肉屋さんを手助けできないか」ということで、肉の端材をシャルキュトリーに仕立てることを思いついたのが発端だ。実際、同社では開発したノウハウを希望する商店に提供することも行っている。そこに加わったのが、凄腕のシャルキュティエ・阪口義朗氏。2017年のパテ・クルート世界選手権で第2位を獲得した彼は、本場フランスでM.O.F(フランス国家最優秀職人章)シャルキュティエであるアルノー・ニコラ氏に師事。パリ、リヨンなどの星付きレストランでフランス料理の研鑽も積んでいる。

国内屈指マイスターが生み出した
ここだけの「南常麦酒」

店舗の2階は約95㎡のミートファクトリーとなっており、1階のデリで提供する商品が製造されている。なめらかな舌触りを感じられるよう、筋を細かく取り除き、丹精込めて作られる品々。例えば自慢の「パテアンクルート」は、フォアグラを使い、1本を作るのになんと約50時間かかるという。パートブリゼ(練り込みパイ生地)のサクサクした食感と、しっとりしたファルス(詰め物)の舌触りが絶妙なハーモニーを奏でる逸品だ。商品を買って帰ることもでき、中でイートインすることもできるのがニクラウスの特徴。特に夜にはビストロとして、常時約30種類もあるシャルキュトリーはもちろん、ポークジンジャーや牛タンステーキなどの肉料理、キャロットラペなどの自家製デリを、ビールやワインともに楽しむことができる。ビールはこの店オリジナルのクラフトビール(南常麦酒・河内ビール)をはじめ7種類。国内屈指のクラフトビールマイスター・田嶋伸浩氏がニクラウスのためにプロデュースしたビールは、3種類のホップを使用。フルーティな香りと白ワインのようなきりっとした飲み口で、肉に合うビールを目指した一杯だ。ワインもシニアソムリエの監修によるもので、20種以上も用意されている。

店内はシンプルなインテリアをあたたかな照明が包む落ち着いた居心地のよい空間。気の置けない仲間と、大切な相手と、または一人だけの時間に。手間ひま惜しまず生み出された風味豊かな逸品に舌鼓を打ちながら、ゆっくりと過ごしてみてはいかがだろうか。

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田嶋氏が当店のために開発した”最高に肉料理に合う”南常麦酒。際立つフルーティさが特徴

  • 阪口氏のパテアンクルート。生地の内側に空間を作らず、絶妙な食感を生み出している
  • 17:00からは肉屋のビストロとして”ひと味違う”肉料理を堪能できる
  • 店内はレンガ倉庫風に作られており、暖かい照明がくつろぎの時間を演出してくれる

ミート デリ ニクラウス
大阪市福島区福島8-1-15 TEL/06-6136-5651
営業時間/11:00 Open ~ 22:00 L.O.(ディナー 17:00~)、平日11:00〜17:00はテイクアウトのみ
定休日/水曜日

http://nicklaus.jp/

JR大阪環状線「福島駅」より徒歩7分
JR東西線「新福島駅」3号出入口より徒歩4分
阪神本線「阪神福島駅」西口改札より徒歩8分


 

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