2025年10月3日 PR
JR関内駅から徒歩5分、完全予約制の『鮨ひろ瀬』は、6月で開店6周年を迎えた。提供するのは、昼1万6500円、夜2万2000円(別途サービス料10%)のおまかせコースのみ。強気な価格設定ながら、『食べログ』の横浜エリアで上位にランクインするなど、その実力は折り紙付きだ。
店主の広瀬順一氏は美食家だった祖父の影響で、幼少期から高級寿司店などに足を運ぶ機会に恵まれた。その経験が「本物の味」への感性を育み、料理の道へ。高校卒業後すぐに修業を始め、鮨の名店での修業を経て、銀座の二ツ星日本料理店で和食と鮨の二刀流で徹底的に技術を磨いた。やがて焼き物を任されるまでに腕を上げ、満を持して独立を果たす。店を構えてからはすぐに評判を呼び、横浜の実力派として評価を確立した。
夜のコースは、24品前後の鮨と料理で構成されている。冒頭は、ひと口サイズのおむすびから。自慢のシャリは、冬季に新米が出荷されるという珍しい岐阜産米『はつしも』を使用しており、粒を立たせて丁寧に炊き上げ。赤酢2種と黒酢1種によるオリジナルブレンドの特製酢で仕上げるこだわりぶりだ。
その後は、江戸前の技を生かした握りと旬の肴が、その日一番良い状態で供される。付き出しからデザートに至るまですべて手作りで、長年の修業を凝縮した職人の技を一気に味わえる。中でも白眉は備長炭で焼き上げる焼き物。世界的な名店譲りの絶妙な火入れは、ひと口で唸るほどの完成度を誇る。
また、器や酒器にも注目したい。現代作家の作品を中心に揃え、日本料理の「器も料理の一部」という美意識を体現している。席数は12席で、会食向けの個室も用意。いざという時のために、予約の電話番号を控えておこう。
鮨 ひろ瀬
神奈川県横浜市中区太田町2-32-1
ビラペックス横浜関内2F
TEL.045-323-9779
完全予約制
●営業時間/12:00~、18:00~ 不定休
●交通/JR根岸線ほか「関内」駅から徒歩5分
開店から6年、完全予約・コース料理のみで 横浜エリア屈指の地位を築いた鮨と和食店。 …
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2025年09月30日 発行
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