2021年5月27日 PR
醤油醸造の発祥の地として日本遺産にも認定されている和歌山県湯浅町。
熊野古道の宿場町として栄えた町並みには、重厚な瓦屋根、白壁の土蔵、格子戸など、江戸末期の建物がそのまま残り、風情のある景色と伝統が今も息づいている。
そんな湯浅町は、自然豊かな山や海、温暖な気候に恵まれた食材の宝庫。ふるさと納税の返礼品にも自慢の特産品の数々を用意している。
容量:うなぎ蒲焼(約140〜150g)4本
角長特製蒲焼タレ2本セット
発送時期:準備でき次第順次発送(着日指定はお受けできません)
寄附金額:25,000円
中でも人気なのが「うなぎ蒲焼」。
愛知県三河地区で丹念に育てられた鰻を有田川の伏流水で48時間さらし、熟練した職人が1尾ずつ手開きにして蒲焼加工。
身はふっくらと皮目は香ばしく焼き上げた極上の蒲焼を、創業170年以上の歴史を持つ老舗醤油蔵「角長」が蒲焼専用に仕上げた本醸造醤油仕込みの特製タレで味わえる。
容量:釜揚げしらす 約200g×3パック しらす丼醤油タレ2食分×3袋
上乾ちりめん 200g ちりめん山椒80g ちりめん佃煮120g
発送時期:準備でき次第順次発送(着日指定はお受けできません)
寄附金額:20,000円
水揚げ量県下一を誇るしらすを使った「釜揚げしらす」も絶品。
山から栄養豊富な水が流れる湯浅湾では、上質のしらすが育つ。水揚げされたばかりの新鮮なしらすを、素材本来の味を最大限に味わえるよう赤穂の天然塩のみで釜茹でに。
しらすの味を壊さないよう研究された醤油ダレと一緒に、しらす丼を楽しめる。
容量:約5kg
発送時期:2020年6月下旬より
順次発送
(着日指定はお受けできません)
寄附金額:13,000円
また、湯浅は和歌山県でも有数の柑橘類の生産地。夏の柑橘といえば、希少な国産「バレンシアオレンジ」だ。
糖度も高く、爽やかな香りとジューシー感がたまらない、夏にぴったりのキレのある美味しさをぜひ体験してほしい。
平成29年4月28日、文化庁から湯浅町が申請した
「醤油醸造文化」に関するストーリーが日本遺産の認定を受ける。
スイスホテル南海大阪では、日本料理「花暦」が手掛けるおせちの予約受付が始まっている。 日本料理統括料理長・花田浩之氏が厳選素材を取り合わせ…
記事をもっと見る御池通は京都市役所をはじめ一流ホテルや人気商業施設が建ち並ぶ京都のメインストリートだ。祇園祭の「辻回し」の舞台としても知ら…
記事をもっと見る合計6回の食事付き!HISオリジナル観光と2つの世界遺産へご案内! ケアンズの魅力をまるごと網羅。かわいいコアラにも会える! 南半球の楽園…
記事をもっと見る日々多忙なビジネスパーソンも、時には喧騒から隔絶された、静寂の中に佇むホテルで、非日常を味わってみてはいかがだろう。 九州・宮崎にある「ザ…
記事をもっと見るBMWの正直価格。頭金0ボーナス払い0残価の心配028627pv
際立つ美意識が、男を耀かせる。26425pv
週末は夫婦で。自転車で郊外を巡る。16214pv
2025年09月26日 発行
最近見た記事