2020年5月28日 PR
精進料理を食す修行僧の貴重なたんぱく源として受け継がれてきたごまとうふ。動物性のたんぱく質を摂取することができないがゆえに不足になりがちなたんぱく質を豆腐や胡麻から摂取していた背景があり、一度に胡麻を大量に摂取するにはどのようにすればいいのかを考え、生み出されたのがごまとうふだ。
高野山独自の製法で作るごまとうふは、胡麻の香ばしい香りが立ち、コクのある味わいが特徴である。固めるために使用する吉野葛は、マメ科つる性の植物で、その根っこからとれる澱粉。その根は葛根湯とも呼ばれ風邪の引き初めに服用されるほど、滋養と強壮に適している。これらの胡麻と吉野葛を用いて作るごまとうふは非常に体に良く、まさにいにしえの健康食品だといえよう。
食べやすいサイズで簡単に開封でき、尚且つ品質保持に最も優れたパッケージを採用し、食品添加物を一切使用していない。出来立てそのままにパックしているので美味しさを逃さず、遠隔地へも発送でき、高野山のお土産として、また進物としてもきっと喜んでいただけるのは間違いない。
現地では角濱ごま豆腐金剛懐石、角濱ごま豆腐胎蔵懐石やカフェメニューを楽しむことができる。高野山に足を運べない方には角濱ごまとうふが手に入る通信販売がおすすめだ。
角濱ごまとうふ総本舗
【本店】
和歌山県伊都郡高野町高野山262
TEL/0736-56-2336 FAX/0736-56-3657
営業時間/8:00~17:00 定休日/無休
【飲食部門】
和歌山県伊都郡高野町高野山230
TEL/0736-26-8700
営業時間/9:30~17:00 定休日/不定休
スイスホテル南海大阪では、日本料理「花暦」が手掛けるおせちの予約受付が始まっている。 日本料理統括料理長・花田浩之氏が厳選素材を取り合わせ…
記事をもっと見る御池通は京都市役所をはじめ一流ホテルや人気商業施設が建ち並ぶ京都のメインストリートだ。祇園祭の「辻回し」の舞台としても知ら…
記事をもっと見る合計6回の食事付き!HISオリジナル観光と2つの世界遺産へご案内! ケアンズの魅力をまるごと網羅。かわいいコアラにも会える! 南半球の楽園…
記事をもっと見る日々多忙なビジネスパーソンも、時には喧騒から隔絶された、静寂の中に佇むホテルで、非日常を味わってみてはいかがだろう。 九州・宮崎にある「ザ…
記事をもっと見るBMWの正直価格。頭金0ボーナス払い0残価の心配028665pv
際立つ美意識が、男を耀かせる。26445pv
週末は夫婦で。自転車で郊外を巡る。16233pv
2025年09月26日 発行
最近見た記事