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あの『エル・ブジ』の天才料理人が手がけた、「究極」のプレミアムビール。

あの『エル・ブジ』の天才料理人が手がけた、「究極」のプレミアムビール。

2023年4月28日 PR

コロナ禍で長引いた外出自粛期間の中で、すっかり「おうちグルメ」の魅力を再確認してしまった私たち。SNSでは互いにレシピを交換するような勢いでオススメ料理の情報を教え合ったものだが、その延長線上で「宅飲み」についての話題も大いに盛り上がったことは記憶にも新しい。

料理と言えばワインやシャンパン、あるいは日本酒などを思い浮かべるが、自宅で嗜むアルコールと言えば昔も今も主役はビール。そんなわけで、国際交流の活力が戻りつつあり海外のプレミアムブランドへの関心も再燃する昨今、ここではスペインが誇るビールについてご紹介しよう。それも自他ともに認める「前例のない」逸品なので、ぜひチェックを。

天才シェフが開発に直接関わったどんな料理にも合うビール

「イネディット」という言葉を聞いたことがおありだろうか。

前述の「前例のない」という意味のカタルーニャ語なのだが、これを商品名に付けるとなると、よほど自信がなければ名前負けしそうだ。ところが、このビールについては、世界中の美食家たちから「その名に恥じない味わい」との太鼓判をおされている。それが、スペインのプレミアムブランド『イネディット』だ。

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イネディット
● スペイン・バルセロナ ● アルコール度数 4.8% ● 希望小売価格/330ml 572円(税込)、750ml 1,595円(税込)

料理通の方なら、開発者の名前を聞けばストンと腑に落ちるだろう。バルセロナ屈指のビールメーカーであるダム社とのコラボで「どんなクリエイティブな料理にも調和する理想のビール」の研究に乗り出したのは、料理人フェラン・アドリア氏。

イネディット開発のキーマンとなったのは、かつて世界で最も予約が取れない三ツ星レストランとして一世を風靡した伝説の名店『エル・ブジ』を頂点に押し上げた、あの天才シェフなのだ。

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フェラン・アドリア氏

現代最高の料理人のひとりとして名声をほしいままにするアドリア氏だが、食を文化や芸術のレベルで考察するガストロノミーの先駆者としても名高い。キャリアの絶頂期に世界最高峰の一角を占めるレストランを閉店し、料理研究のための個人財団を設立するほどの求道者である氏が、麦芽とホップの迷宮に深く分け入って完成した究極的なビールが、このイネディットということになる。

 

ワイングラスを用意したくなる香り豊かなビールの味わい

では、どのあたりが究極的なのか。こればかりは試飲していただくしかないが、事前知識をいくつかご紹介しておこう。

まずポイントとなるのが、ラガーとホワイトビールを別に醸造してブレンドするという珍しい製法を採用している点だ。いかにもこだわりを感じるが、注いでみると独特な濁りと琥珀色を帯びたやや淡い色合いがグラスに美しく映える。これは大麦と小麦という異なる素材がハーモニーを奏でている証拠。濁りは酵母由来の成分を濾過していないためだ。

それでは失礼して、まずはひと口。口当たりはシルキー、アタックは濃厚で複雑。オレンジピールの香りに、コリアンダーやリコリスによる甘いスパイスや花のニュアンスが優雅に鼻を抜ける。よく溶け込んだ炭酸が重層的な香りを際立てるが、繊細でクリーミーな泡とともに現れる優しいホップの苦みに上質なビールであることを再認識。そのちょっと心当たりがないほど華やかな味わいは唯一無二とも言えるものだけに、ジョッキのガブ飲みではもったいない。ここはワイングラスに注いでゆっくりと愛でてみたいところだ。

ここで改めて開発者の名を思い出そう。その希代の天才料理人は「どんな料理にも合うビール」を構想したわけだが、実際に試してみると納得だ。

炭酸が酸味の爽やかさを引き出すのでシンプルなサラダや柑橘系の前菜とはベストマッチで、オイリーなシーフードや肉料理なら常に口内をフレッシュに整えてくれるので食材の感動を何度も味わえる。日本料理、中でも寿司との相性のよさにも驚かされた。日本文化への造詣が深く、旭日小綬章まで受章しているアドリア氏の横顔を垣間見る思いだ。

伝説のシェフが完成した前例のないビール、イネディット。旨い料理に合う旨いビールをお探しなら、お近くの取扱店舗へ。なお、商品の詳細情報については、下記サイトにて詳しく紹介中だ。

≫ イネディットの詳細はWEBサイトで!

 

※飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。


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