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ミルク芋餡の上品な甘さを味わう。

ミルク芋餡の上品な甘さを味わう。

2025年11月27日 PR

長年愛される大阪の味をお歳暮や帰省土産に

愛らしい千鳥の刻印がついた「本千鳥饅頭」をはじめ「丸房露」「かすていら」などご進物や手土産に親しまれる菓匠・千鳥屋宗家。グループ企業を含め関西圏に百数十店舗を展開する関西屈指の老舗和菓子店だ。

その歴史は古く、創業は江戸時代初期の寛永7年(1630年)に遡る。

千鳥屋を代々営む原田家は、関西出身の武士の家系。鎖国時代、長崎出島の警護を任され、創業者は武士でありながら、唯一の外交の窓口である出島で出まわっていたカステラや丸ボーロなどの南蛮菓子の製法を習得。人々に提供するようになり、これが和菓子屋としての創業となった。後に祖先の地、関西に戻り、こだわりの製法と伝統の味を受け継いでいるのが、菓匠・千鳥屋宗家だ。

千鳥屋の和菓子の中でも、特に大阪土産にぴったりなのが、鳴門金時の美味しさがギュッと詰まった、サツマイモ好きにおすすめのミルク饅頭「太閤はん」。

豊臣秀吉の馬印「千成ひょうたん」をモチーフに、桐紋と瓢箪の焼印をあしらった大阪限定のお饅頭だ。中のミルク芋餡には、濃厚な甘さと滑らかな舌触りが特長の徳島県産・鳴門金時と、味わい深い国産ジャージー牛乳を使用。発酵バターを使ったしっとり食感の薄皮で包み、絶妙な味わいに仕上げている。

【大阪限定】大阪土産 太閤はん TAIKO-HAN

⼤阪を代表する「太閤はん」ゆかりの「桐紋」と「瓢箪」の焼印をあしらった、愛らしいひょうたん型のお饅頭です。鳴⾨⾦時・国産ジャージー⽜乳を使⽤した上品な⽢さの「ミルク芋餡」と、発酵バターを使⽤したしっとり⾷感の⽣地で、⾹り豊かに仕上げました。

本千鳥饅頭

守り続ける伝統の製法と味。口の中で雪のように溶けていくたっぷり詰まった白餡を、しっとりとしたきめ細やかな皮で包みこんだ千鳥屋宗家の代表銘菓です。

みたらし団子のたれをお餅に包みこんだ「みたらし小餅」も発売35年以上の定番商品。添加物をほとんど使わず、国産の米粉・砂糖・水を使用した上品な味わいが人気だ。

みたらし小餅

国内産の上質なお米を使ったお餅で、甘辛いしょうゆダレを包みました。真っ白なお餅をひと口かむと、みたらしのたれがお口の中で広がります。ただいま、みたらし小餅のキャラクター「みたこもちゃん」のLINEスタンプも配信中。

また、数百年かすていらを焼いてきた千鳥屋宗家の技と心で完成させたのが、厳選素材にこだわった米粉の「バウムクーヘン」。
じっくり丁寧に蒸し焼きにする独自技術の「蒸し製法」で、ふんわりしっとりとした口溶けのいい生地に焼きあがる。創意工夫がつまった老舗和菓子店千鳥屋の味を、お歳暮や帰省土産など、大切な方への贈り物に。

バウムクーヘン

生地に米粉をブレンドし、独自の蒸し製法で一層一層焼き重ねることで、しっとりくちどけよく仕上げた千鳥屋宗家の技が生きるバウムクーヘンです。

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株式会社 千鳥屋宗家


TEL: 06-6261-0303 TEL: 06-6261-0303

本 店/大阪市中央区本町3-4-12 TEL/06-6261-0303
本 社/兵庫県西宮市六湛寺町14-4 TEL/0120-230-877   

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