数多の飲食店の中から、食通たちが足繫く通う選りすぐり2店
2025年11月28日 PR
和食出身&ワインソムリエの大将が織りなす“特別な時間”/恵比寿

アーチ型のカウンター8席のみ。大将との距離が近いのも魅力
JR恵比寿駅から徒歩約7分の裏路地に佇む、隠れ家的な寿司店。和食出身でありながらワインソムリエの資格を持つ大将ゆえに、一品料理やペアリングにもこだわりあり。
使用するシャリは砂糖不使用。一般的には寿司には不向きと言われているコシヒカリを敢えて使用し、キレと深みのある味わいを実現している。ネタは、予約困難店も仕入れるほどの信頼ある卸業者から確保。毎日豊洲市場より厳選して仕入れている。
謙心のスペシャリテである、熟成甘海老3尾付け。ねっとりとした食感とボリュームがたまらない
ビジュアルまで緻密に計算された繊細な握りにはためいき必至
メニューは「おまかせコース(税込18,000円~)」のみ。その日の仕入れによって内容が変わるため、訪れるたびに違う味を楽しめるのがうれしい。もっとも廉価なコースでも銀座では3万円以上する内容となっており、非常にコスパが良いと評判だ。
スタッフ全員が英語を話せるので、海外ゲストのおもてなしの場としても最適だろう。
鮮度抜群のうにとワインのマリアージュに酔いしれたい
和食出身の大将ならでは経験が目を舌を唸らせる前菜の「八寸」
恵比寿 鮨 謙心
東京都渋谷区恵比寿2-8-13 KHビル1F
TEL/03-5422-8270
営業時間/一部17:00〜、二部20:00~
定休日/日曜
交通アクセス/JR恵比寿駅から徒歩7分
平均予算/25,000円
青森県産ブランド馬肉を刺し・鍋・焼き・〆で味わい尽くす/新橋

名物の「歌麿鍋」にはレアでも食べられるほど新鮮な馬肉を使用
「一度食せば忘れられない馬肉」として称される、青森県「小田桐産業」の貴重な馬肉を使った料理の数々を楽しめる馬肉専門店。 名物の”精力すき焼き”「歌麿鍋」をはじめ、新鮮で部位ごとに旨みの質が異なる繊細な味わいが魅力の「刺し」、青森県名物のりんごと生にんにくのすりおろしを使ったこだわりの自家製りんご醤油ダレで食す「馬力焼き」、鮮度の高い馬肉を贅沢に使った「寿司」など、バリエーション豊富でスタミナ満点の馬肉料理をフルコースで堪能できる。 馬肉は、肉のなかでも高たんぱく・低カロリーのヘルシー食材。ダイエット中でも罪悪感なく食べられるので、「肉は太るからちょっと……」と躊躇している方にこそぜひトライしていただきたい。
刺身盛り合わせでは、日替わりでさまざまな部位を提供
カウンター席もあり。おひとり様でも気軽に利用OK
馬並み家 新橋HANARE
東京都港区新橋3-18-1 新橋千陽ビル2F
TEL/03-6841-6024
営業時間/17:00〜23:30 、土日祝15:00〜23:30
定休日/無休
交通アクセス/JR新橋駅烏森口から徒歩3分
平均予算/6,000〜7,000円
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