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壱岐の自然の恩恵を受けた極上の返礼品をセレクト。

壱岐の自然の恩恵を受けた極上の返礼品をセレクト。

2018年7月27日 PR

“レオタード漁”で採るウニは夏ならではの島のごちそう。

豊かな自然が育む壱岐特産の返礼品の中から、選りすぐりの5品をご紹介。長年の歴史の中で受け継がれてきた伝統や、生産者の真摯な想いを感じてください。NHK の連続テレビ小説「あまちゃん」で話題となった海女さん。壱岐市東部の芦辺町八幡地区では、ウェットスーツの代わりにレオタードを着用した海女による素潜り漁が受け継がれている。この〝レオタード漁〞が始まったのは30年ほど前で、長時間の漁で海産物を乱獲しないように、保温性が低いレオタードをあえて着用しているのだという。長崎は全国有数のウニの産地であり、壱岐で採れるのは紫ウニ、バフンウニ、赤ウニの3種類。数万年前の火山活動で地表面を玄武岩溶岩流で緩やかに覆われた壱岐のなだらかな地形は海面下も同様で、島周囲の海岸は浅瀬が広がり大きな海溝もない。そのため、海底にはワカメやモズクなどが多く、栄養豊富な海藻類をたっぷり食べて壱岐のウニは育っている。新鮮なウニを口に運べば潮の香りがフワッと広がり、大粒で身が締まったウニは濃厚で甘味が強い。豊かな味わいが忘れられなくなる極上のウニは、海産物に恵まれた壱岐を代表する宝物の一つだ。

ウニ漁が解禁されるのは5~9月。波打ち際での漁は、岩礁が探しやすくなる引き潮に合わせる。ウニは大きくても身が少ないものもあるが、ぎっしり身が詰まったウニを探し出せるのは壱岐の海を知り尽くした海女だからこそ。

生うに

壱岐の左京鼻で採れた紫ウニを、塩や添加物を一切使わずにビン詰め。長崎県の水産加工品ブランド「平成長崎俵物」認定商品。
[必要ポイント]3,000pt
[ 商品番号]005-06
[内容]生うに(70g) ※予約受付中

壱岐独自の伝統を守りながら新たな後継者の育成も進む海女漁

壱岐市東部では代々海女を続ける家庭が多く、ウニ漁解禁期間の軒先では殻からウニの身をかき出す光景が見られる。近年は海女の後継者が不足し、壱岐市は「地域おこし協力隊」として後継者を募集。現在、東部漁業協同組合には20代の新人から海女歴60年以上80代のベテランまでが所属し、レオタード姿で漁に励んでいる。


“幻の名牛”と称されるブランド牛の原点「壱岐牛」。

ブランド牛の多くは、繁殖農家から素牛(もとうし)となる子牛を買い付け、各地域で肥育してブランド化されている。壱岐は肥育用子牛の産地であり、現在は年間約5000頭が生まれ、そのほとんどが全国に出荷されている。牛の繁殖地と肥育地は異なるのが一般的だが、「壱岐牛」は生まれも育ちも壱岐という島内一貫生産方式が特徴。年間出荷数は約850頭と希少だ。豊かな自然環境によってストレスから解放された「壱岐牛」は、潮風を浴びてミネラルを多く含んだ土壌の稲わらをブレンドした飼料で育てられている。霜降りの肉質はやわらかく、脂質はサラッとしていてクドさがない。その希少性はもちろん、黒毛和牛としての肉質も赤身と脂質のバランスがよくて評価が高く、数あるブランド牛の素牛として求められる「壱岐牛」の味わいは格別だ。2_5

梅嶋の壱岐牛 焼肉セット

脂肪が少なくて赤身本来の旨味が味わえるモモ肉と、やわらかくてジューシーなバラ肉の詰め合わせ。
[必要ポイント]9,900pt
[申込番号]058-01
[内容]モモ・バラ焼肉(800g)

梅嶋の壱岐牛 サーロインステーキ2枚セット

ステーキに適した高級部位。美しいサシが入った霜降り肉で、上質な肉の旨味とコク、脂の甘味が自慢。
[必要ポイント]9,900pt
[商品番号]058-03
[内容]サーロインステーキ(240g)2枚

 

 

 

 


 

壱岐特有の風土が育む栄養たっぷりの野菜たち。

四方を海に囲まれた壱岐の島は、漁業だけでなく農業も盛んだ。島の大部分は溶岩台地で地下には玄武岩層のミネラル豊富な水脈が広がり、高低差が小さい平坦な地形は田畑に適している。県内で2番目の平野面積を誇る深江田原(ふかえたばる)を中心に、米や麦と共に栽培される野菜は種類豊富だ。肥沃な土壌に甘えることなく、生産者の意識も高い。「JA壱岐市アスパラガス部会」は、土づくりに壱岐牛の堆肥を使用するなど生産者全員が減農薬・減化学肥料で環境保全型農業に取り組む「エコファーマー」に認定されている。また「壱岐の潮風」では、ナノサイズの穴が開いた医療用フィルムを転用した「アイメック農法」を採用。最小限の水分供給で、高糖度のトマトを育てている。最先端の栽培技術によるトマトは、新たな名産になるかもしれない。

壱岐産アスパラガス

「日本農業賞」最高位となる大賞を受賞。健康な土壌で栽培され、栄養価が高くて瑞々しいと好評。
[必要ポイント]3,000pt
[商品番号]011-12
[内容]アスパラガス(1kg)
※季節限定(4月~9月)

爽やかな甘さ「ママなかせ」トマト

味わいは濃厚で、平均糖度8度以上の甘さ。リコピンやGABAなどの機能性成分を多く含んでいる。
[必要ポイント]3,900pt
[商品番号]041-03
[内容]ミディトマト(フルティカ)(2kg )
※季節限定

 


春夏秋冬“ 旬”で選ぶ壱岐の返礼品
壱岐特産アムスメロンのカステラ

壱岐定番の初夏の味、濃厚でジューシーな甘味が特徴のアムスメロンを原料にしたカステラ。ひと口頬張れば、メロンの甘い香りが口いっぱいに広がる。
[必要ポイント]1,800pt [申込番号]022-02
[内容]アムスメロンのカステラ10個

干魚セット

国内有数の漁場である玄界灘で捕れたばかりの新鮮な魚を天日干しにしたセット。
旨味たっぷりの干魚は、ふわっとした食感に仕上げている。
[必要ポイント]3,000pt [申込番号]006-03
[内容]アジ開き6枚、アジみりん干し、イワシみりん干し各3枚、タイ開き1枚※時期、在庫によって内容が変わる場合あり

壱岐七蔵飲みくらべセット

麦焼酎発祥の地・壱岐に現存する七つの蔵元による麦焼酎の厳選セット。
紫塩うに、焼きイカも付くので一緒に堪能してほしい。
[必要ポイント]4,800pt [申込番号]036-01
[内容]麦焼酎(25度・110ml)7本、壱岐水産紫塩うに1本、焼きイカ

旬の野菜セット

対馬暖流の影響を受け、比較的温暖な海洋性気候の壱岐で採れた季節の野菜。
潮風を浴びたミネラルを含む土壌で大切に育てられている。
[必要ポイント]1,800pt [申込番号]011-01
[内容]旬の野菜10品 ※時期によって内容は異なる

壱岐産かけ干し米にこまる

昔、秋の田園風景に見られた「かけ干し」。天日と秋の風によってじわじわと乾燥させることで栄養と風味を損なわないようにする製法が、壱岐では今でも続けられている。
[必要ポイント]1,800pt [申込番号]048-02
[内容]かけ干し米にこまる(5kg)

壱岐牛すき焼きセット・旬の野菜

壱岐生まれ壱岐育ちの黒毛和種「壱岐牛」は、さっぱりとした赤身の味わいが特徴。「壱岐牛」と相性抜群の季節野菜のセット。
[必要ポイント]4,800pt [申込番号]011-16
[内容]壱岐牛すき焼き用肩・モモ(各250g)、旬の野菜5品 ※野菜は時期によって内容は異なる

特選素直な恋たまご60個入りギフト

天然湧水を浄化した活性水やこだわりの飼料で飼育した鶏の卵は、クセがなくて(素直で)、黄身の色と味が濃い(恋)。コレステロール値は、一般の卵の33%OFF。
[必要ポイント]1,800pt [申込番号]027-01 [ 内容]素直な恋たまご60個※7月~10月(冷蔵)、11月~6月(常温)

壱岐 内海湾産 殻つき生牡蠣

ミネラル豊富な八幡半島の内海湾で育った牡蠣は、身がプリッとしていて旨味がたっぷり。新鮮さを大切に、おいしさを閉じ込めた姿のまま届けられる。
[必要ポイント]3,000pt [申込番号]025-01 [ 内容]真牡蠣(3kg)、牡蠣オープナー付き※季節限定(1月中旬~3月末)


寄付の方法
❶下記のホームページ・メール・FAX・郵送・来庁にて寄付の申し込みを行う
❷所定の手続きにて寄付を入金する
❸受領証明書・お礼の品が送付される
❹確定申告で寄付金控除の手続きによって、寄付をした年の所得税及び寄付をした翌年の個人住民税が控除(還付)される。

[HP]https://www.city.iki.nagasaki.jp/ikifuru/
[メール]iki-furusato@city.iki.lg.jp
[FAX]0920-47-4360
※ホームページよりお申し込みの際は、お申込みフォームの中より「Biz Life Style」を見てをお選びください。


ポイント制の仕組み
❶寄付金額に応じてポイントを付与
❷取得したポイントに応じて、カタログの中から好きな品を選ぶ
❸寄付は年内に何度でもでき、寄付する度にポイントが付与される(寄付の合計金額での付与は行わない)
❹取得ポイントを上回らなければ、何点でもお礼の品を選べる
❺注文後、余ったポイントは自動的に積み立てされ、次回の寄付時に併せて利用することができる。


[ お問い合わせ ]壱岐市役所企画振興部政策企画課
[ 住所 ]長崎県壱岐市郷ノ浦町本村触562番地
[ TEL] 0920-48-1134(平日8:30~17:15)
旬の情報配信中!LINE「@iki_furusato

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